PRAMUKA GARUDA SMPN 3 IMOGIRI

Wajah sumringah tujuh orang siswa, disertai senyum bangga orang tua mereka

, terukir dalam sejarah pencapaian dan prestasi SMPN 3 Imogiri.

Bertepatan dengan Hari Baden Powell ke-166 tanggal 22 Februari 2023, tujuh siswa dilantik dan dikukuhkan sebagai Pramuka Garuda di Pendapa Manggala Parasamya II kompleks perkantoran II Pemkab Bantul. Mereka adalah:

1. Alifan El Wicaksono
2. Dewi Mustika Cempaka
3. Merline Angelica Maharani
4. Natasya Inka Nur Aini
5. Noviro Viki Walgiyanto
6. Puspita Intan Nur Aini
7. Wening Alisa Rahayu

Pramuka Garuda merupakan tingkatan tertinggi dalam setiap golongan Pramuka (Siaga, Penggalang, Penegak, Pandega). Pramuka Garuda diatur dalam Keputusan Kwartir Nasional Gerakan Pramuka Nomor 038 tahun 2017 tentang Petunjuk Penyelenggaraan Pramuka Garuda.

Syarat-syarat Pramuka Garuda untuk Pramuka Penggalang

Seorang Pramuka Penggalang ditetapkan sebagai Pramuka Garuda jika telah memenuhi syarat-syarat sebagai berikut:
  • Menjadi contoh yang baik dalam Pasukan Penggalang, di rumah, di sekolah atau di lingkungan pergaulannya, sesuai dengan isi Trisatya dan Dasadarma.
  • Telah menyelesaikan SKU tingkat Penggalang Terap.
  • Telah memiliki Tanda Kecakapan Khusus untuk Pramuka Penggalang, sedikit-dikitnya sepuluh macam dari tiga bidang Tanda Kecakapan Khusus, sedikitnya satu macam TKK tingkat Utama dan dua macam TKK tingkat Madya, yaitu:
    • Lima buah TKK wajib yang dipilih di antara:
      • TKK Pertolongan Pertama Pada Kecelakaan.
      • TKK Pengatur Rumah
      • TKK Juru Masak.
      • TKK Berkemah.
      • TKK Penabung.
      • TKK Penjahit.
      • TKK Juru Kebun
      • TKK Pengaman Kampung
      • TKK Pengamat
      • TKK Bidang Olah Raga, misalnya gerak jalan, berenang, dan lain-lain.
    • Lima buah TKK pilihan, yang dapat dipilih di antara TKK yang telah ditetapkan dengan Keputusan Kwartir Nasional Gerakan Pramuka.
  • Dapat menunjukkan hasta karya buatannya sendiri sedikit-dikitnya sepuluh macam dengan menggunakan sedikit-dikitnya lima macam bahan.
  • Pernah mengikuti Jambore, Perkemahan, Bakti dan Lomba Tingkat.
  • Dapat membuktikan dirinya sebagai penabung yang rajin dan teratur.
  • Dapat mempertunjukkan kecakapannya di depan umum dalam salah satu bidang seni budaya.
  • Dapat menjalankan salah satu cabang olahraga, misalnya atletik, renang, senam, bela diri, gerak jalan atau cabang olahraga lainnya.
  • Telah mengikuti kegiatan pengabdian masyarakat.
  • Telah menyelesaikan Buku Syarat Pramuka Garuda.
Selamat kepada Pramuka Garuda SMPN 3 Imogiri.

Tidak ada komentar: